Классический тартар - это мясо, специи и желток сверху, но существует
огромное количество различных вариантов «наполнителей» и способов подачи.
Каждый волен приспособить тартар на свой вкус, согласно привычкам,
предпочтениям и наклонностям. Азия маринует имбирем и мелиссой, восток кумином
и корицей, северные люди - жареным тмином и копченой паприкой. Но тартар все же
остается тартаром, чем бы его не устрастить.
Мои интимные страсти по тартару
представляю.
С экзотическим чатни
С козим сыром
С яйцом и цикорием
С «crumble» и салатом
Основной продукт мясо (тело). Не стоит
говорить, что оно должно быть свежим. Не жирным. Не жестким, то есть не бегать
много, но и не лениться.
Так что режем мелко ножом или через крупную мясорубку
пропускаем.
Вариант первый с чатни: манго, маракуйя, сок лимона, мед, кедровые орешки, рисовый уксус, красный
лук, кисло-сладкий чили, соль, оливковое масло.
Красный лук режем и карамелезируем с медом на среднем огне. Манго средне кромсаем
и добавляем в «карамель» и льем сок лимона. У маракуйи достаем семечки и тоже
кладем в смесь
Смешиваем, вливаем рисовый уксус, закрываем крышкой и
тушим 20 минут. По готовности сыпем кедровые орешки, остужаем.
Мясо маринуем кисло-сладким чили и оливковым.
Сервируем с вареным цикорием, украшаем крамблем.
Вариант второй: авокадо, козий сыр, шнитт-лук, оливки, оливковое масло, соус Табаско и
соль.
Мелко шинкуем лук, авокадо, оливки. Смешиваем с мясом, добавляем Табаско, оливковое, соль. Перемешиваем. Аккуратно
вводим сыр в смесь. Дадим настояться в холодильнике минут 60.
Сервируем салатом «suсrin»(цикорий),
жареным на оливковом масле с лимонным соком. Делается так: наливаем масло и сок на
сковороду. Салат режем вдоль на две части. Выкладываем в кипящую смесь срезом.
Лимоный сок впаривается в сукрины. Долго не жарить - до «золотистой корочки» с
одной стороны. Устанавливаем
пармезановые паруса. И в путь, за сокровищами. Отвлеклась.
Попытка три: каперсы, петрушка, красный лук, соленый огурец, кетчуп,
оливковое масло, черный перец и соус из взбитых (чтобы не сделали жидким
тартар) лимонного сока, арахисового масла, горчицы, желтка, чуть соли.
Лук режем примерно так:
Покрошить овощи и травы, смешать с мясом, добавить кетчуп, оливковое - буквально чайную ложку. Опять же, дать
настояться. Сервируем с вареным салатным
цикорием. Просто варим его с солью минут 5.
Вариант четвертый: базилик, каперсы, зеленый лук, желток, помидор, оливковое
масло, острый перец, соль.
Спечем crumble. Для украшения и отдельной песни. Бесподобно
дополняет тартар.
Мука, тертый пармезан, тертый миндаль и сливочное масло.
Смешиваем и формируем на пекарской бумаге типа «пляж».
Минут 20 в духовке.
Помидоры очищаем, удаляем семечки, шинкуем. Режем лук, базилик, каперсы.
Взбиваем желток с оливковым маслом, добавим горчицы. Все смешиваем с мясом. Оставляем настаиваться
и делаем салат из смеси салатных листьев, помидора, сладкого перца, тертой
моркови.
Соус используем волшебный: оливковое, соевый, лимоный сок, острый
перец, ореховая горчица.
Сервируем.
P.S. Пару слов о
травках. Петрушка, укроп, шнитт-лук,
эстрагон, кориандр, мята и базилик – все эти травы с тонким ароматом, дающие
характер блюду. Играть с ними, в поисках оригинального, не сложно. Сильные
ароматом травы, такие, как тмин, розмарин, чебрец будут «говорить» в парах или в трио, но в
маленьких дозах, чтоб их горечь не заливала вкуса продукта, не была «первой» во
рту, а лишь оттеняла, дополняла блюдо.
Приятного аппетита. Ваша Juzz’s
последнее фото никакое. ужас
ОтветитьУдалитьбоязно поесть его... но при такой подачи съел бы
ОтветитьУдалитьНене - сырое мясо, не моё! Но подано помастерски!
ОтветитьУдалитьВодочно!
ОтветитьУдалитьочено даже водочно, ибо патрезвой я мясо сырое не ем ))
а где обновы то?