суббота, 23 июня 2012 г.

Тартар из говядины в вариантах.

Классический тартар - это мясо, специи и желток сверху, но существует огромное количество различных вариантов «наполнителей» и способов подачи. Каждый волен приспособить тартар на свой вкус, согласно привычкам, предпочтениям и наклонностям. Азия маринует имбирем и мелиссой, восток кумином и корицей, северные люди - жареным тмином и копченой паприкой. Но тартар все же остается тартаром, чем бы его не устрастить.
 Мои интимные страсти по тартару представляю.


 С экзотическим чатни


 С козим сыром

  
С яйцом и цикорием


С «crumble» и салатом

 
Основной продукт мясо (тело).  Не стоит говорить, что оно должно быть свежим. Не жирным. Не жестким, то есть не бегать много, но и не лениться.
Так что режем мелко ножом или через крупную мясорубку пропускаем.


 
Вариант первый с чатни: манго, маракуйя, сок лимона, мед, кедровые орешки, рисовый уксус, красный лук, кисло-сладкий чили, соль, оливковое масло.



 
Красный лук режем и карамелезируем с медом на среднем огне. Манго средне кромсаем и добавляем в «карамель» и льем сок лимона. У маракуйи достаем семечки и тоже кладем в смесь


 
 
Смешиваем, вливаем рисовый уксус, закрываем крышкой и тушим 20 минут. По готовности сыпем кедровые орешки, остужаем.
Мясо маринуем кисло-сладким чили и оливковым.
Сервируем с вареным цикорием, украшаем крамблем.




 
Вариант второй: авокадо, козий сыр, шнитт-лук, оливки, оливковое масло, соус Табаско и соль.

 
Мелко шинкуем лук, авокадо, оливки. Смешиваем с мясом, добавляем Табаско,  оливковое, соль. Перемешиваем. Аккуратно вводим сыр в смесь. Дадим настояться в холодильнике минут 60.
Сервируем салатом «suсrin»(цикорий), жареным на оливковом масле с лимонным соком.  Делается так: наливаем масло и сок на сковороду. Салат режем вдоль на две части. Выкладываем в кипящую смесь срезом. Лимоный сок впаривается в сукрины. Долго не жарить - до «золотистой корочки» с одной стороны.  Устанавливаем пармезановые паруса. И в путь, за сокровищами. Отвлеклась.



Попытка три: каперсы, петрушка, красный лук, соленый огурец, кетчуп, оливковое масло, черный перец и соус из взбитых (чтобы не сделали жидким тартар) лимонного сока, арахисового масла, горчицы, желтка, чуть соли.

 
Лук режем примерно так:



Покрошить овощи и травы, смешать с мясом,  добавить кетчуп, оливковое -  буквально чайную ложку. Опять же, дать настояться. Сервируем с вареным  салатным цикорием. Просто варим его с солью минут 5.



 
Вариант четвертый: базилик, каперсы, зеленый лук, желток, помидор, оливковое масло, острый перец, соль.

Спечем  crumble.  Для украшения и отдельной песни. Бесподобно дополняет тартар.
Мука, тертый пармезан, тертый миндаль и сливочное масло.
 
Смешиваем и формируем на пекарской бумаге типа «пляж». Минут 20 в духовке.

 
Помидоры очищаем, удаляем семечки, шинкуем. Режем лук, базилик, каперсы. Взбиваем желток с оливковым маслом, добавим горчицы.  Все смешиваем с мясом. Оставляем настаиваться и делаем салат из смеси салатных листьев, помидора, сладкого перца, тертой моркови.
   Соус используем волшебный: оливковое, соевый, лимоный сок, острый перец, ореховая горчица.

 
Сервируем.



P.S. Пару слов о травках.  Петрушка, укроп, шнитт-лук, эстрагон, кориандр, мята и базилик – все эти травы с тонким ароматом, дающие характер блюду. Играть с ними, в поисках оригинального, не сложно. Сильные ароматом травы, такие, как тмин, розмарин, чебрец  будут «говорить» в парах или в трио, но в маленьких дозах, чтоб их горечь не заливала вкуса продукта, не была «первой» во рту, а лишь оттеняла, дополняла блюдо.

Приятного аппетита. Ваша Juzz’s

4 комментария:

  1. последнее фото никакое. ужас

    ОтветитьУдалить
  2. боязно поесть его... но при такой подачи съел бы

    ОтветитьУдалить
  3. Нене - сырое мясо, не моё! Но подано помастерски!

    ОтветитьУдалить
  4. Водочно!
    очено даже водочно, ибо патрезвой я мясо сырое не ем ))

    а где обновы то?

    ОтветитьУдалить