понедельник, 18 июня 2012 г.

Борщ с карасями. Soupe de betterave avec les carassins.

 

Не стоит судить предвзято. Почитайте и убедитесь, что борщ стоит того, чтоб приготовить.
А уж приготовив и попробовав, я уверенна, скажете: о, как вкусно!
 Рецепт русский, старинный. Борщ постный, поэтому его готовили в рождественский обед.
Мяса не покупаем. Ловим карасей.
И еще – из закромов достаем сухих грибов горсть, 2 картошки, морковь одну, луковицу красивую, корень сельдерея, пастернак, свеклу, фасоль зеленую, капусту, петрушку. Соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло

При готовке борща очень серьезный вопрос в очередности закладки овощей, так как время варки у каждого овоща свое.

Грибы замачиваем на час и ставим варить. Фасоль чистим, остальные овощи фигурно нарезаем. Не принципиальна форма нарезки. Лишь корень сельдерея и пастернак  трем на терке

 Все пассeруем отдельно. Начинаем с лука в сливочном масле



 
Грибы закипели, поварим минут 10 и кладем к ним фасоль
 
Сельдерей и пастернак пассeруем вместе, добавляем к ним зеленые ветки петрушки. У корня сельдерея более мягкий вкус, чем у зелени. И суп с ним будет густым и наваристым. Пастернак добавит сладковатый пряный вкус и пряный аромат
 
В кастрюле закипело варево. Кладем картофель. Закипело. Очередь капусты
 
Обжариваем морковь
 
Складываем всё где то рядом

 
Свеклу тушим в растительном масле с большой ложкой томатной пасты и маленькой столового уксуса, для сохранности цвета
 
Аккуратно закладываем в кастрюлю пассeрованные овощи , солим, перчим, лаврушку кладем и оставляем вариться минут 15
А пока, обваляв в муке, жарим до золотистого цвета в масле карасей
 
За 5 минут до окончания варки борща, кладем в него жареных карасей
И подаем с зеленью и любовью. Сметана приветствуется


С каждой ложкой ощущаешь, как прибавляется здоровье, наступает покой и равновесие между желаемым и действительностью.
Приятного аппетита. Ваша Juzzs

5 комментариев: