понедельник, 18 июня 2012 г.

Flan. Пудинг, наверное.

                                                Барселона... а... estas dentro 
                                                de mi сorazon, te lo juro. 
 
Рецепт каталанский. Кто не согласен – пусть бросит камень.
Catalunya для меня - нечто интимно-личное, если в  понимании связи, то  выходящей за пределы одного существования,  если в понимании привязанностей, то красным в области сердца.
 Жаркий воздух с солью – вдыхаешь: бабочки в животе (que calor) ; из соседского магазина  (hola, que tal?) ; незнакомец в уличном баре с риохой и сигарой (que guappa chica!); юбка ласковым ветром вокруг бедер  (nada de taсon); море.. море (tengame). Конечно, и Гауди, и Дали, и.. много что можно найти погуглив. Adelante!

 
Поллитра молока, сахар 100 гр, яйца 4, ванильный сахар  и  еще 100 гр сахара для карамели, чуть сока лимона и девайсы 6 штук.
 
Сахар и несколько капель сока лимона стараемся превратить в карамель.
 
 Примерно так. Я  люблю, чтоб горелая карамель была.
 
Осторожно наливаем жидкую горячую карамель в каждый девайс, «размазываем» ее по стенкам, наклоняя стаканчик и дав стечь  массе.

 
Подогретое молоко с ванилью и яйца  взбиваем  до пены.
 
Разливаем  жидкость в девайсы, «умазанные» карамелью.
 Ставим на «баню» в горячую духовку на 40 минут. Важно не давать воде закипеть. Иначе «тело» флана станет как сыр.
 
Сервируем, опрокидывая на тарелку стаканчики. Карамель стечет, если  несколько секунд подержать дно   в горячей воде. Перевернули.. стекла карамель. Умопомрачительно вкусно. И соответствует трем испанским «В»: bueno, bonito, barato. Хороший, красивый, дешевый.
 
Крем-брюле мороженое помните на вкус? Так это почти, но не мороженое, а суфле. 


Приятного аппетита.
С уважением Juzz’s.

3 комментария: