вторник, 20 августа 2013 г.

ПИРЕНЕИ


Пиренеи  «молодые» горы. Им около 500 миллионов лет. Кстати, старше Альп.

Постепенно сформировавшаяся горная складка разделяет и служит естественной границей между Испанией и Францией.   И прямо в горах находится карликовая Андорра. Свободная от  такс зона, и с футбольной командой, состоящей из почтальонов и пожарников.

Пиренеи одни из самых неприступных горных массивов.  На всем их протяжении только есть 3 перевала и те проложены по естественно сформировавшимся каньонам. И еще Пиренеи можно обогнуть  на западе у Бискайского залива и  востоке у Средиземного моря.

К подножью ехать всего 40 км и добрались быстро.

 

 Впереди виднелись горы, но влияние их мало ощущалось.







 

Проезжали вдоль не типичных  для толерантных французов заборов,

 

Оставляя позади провинциальные  домики









Рвались навстречу свету в конце туннеля,



 

Но горы нависали над нами, сдавливали и без того узкую дорогу. Она извивалась  в их объятиях  и, казалось, что  скоро останется просто тропа.







 

Но вот за поворотом, словно из табакерки выскочил  город - курорт с названием Eaux-Chaudes (Горячая вода).  Город с церковью, домами в три этажа, узкими улочками, и все это на высоте около 800 метров над уровнем моря.




 

Через несколько км взору предстала плотина. Огромный медведь поднимался на днях по ней вверх, оставляя следы.  За ней показалась гидроэлектростанция,   и  тянулись трубы с гор, по которым стекала вода





 

Очередной вираж и открывается вид на горное озеро. Не все дома поместились на плато и некоторые опоздавшие просто  выдолбили себе жилье на скалах или пристроили домики в ущельях. Не кажется вам это путешествие в игрушечную страну?






 

На всем протяжении пути нас сопровождали речки







 

Небольшие ручьи  текли под дорогой

 

Более энергоемкие над


 

Дорога вилась, приближая нас к пиршеству




 

 И вот, испытания пройдены и Пиренеи,  с чувством достоинства,  открывали  перед победителями свои сокровища.  Сердце замерло.

Слова будут лишними. Просто смотрите























 


Мы поднялись по перевалу Pourtalet на высоту 1794 метра по дороге протяженностью 35 км и с градиентом  7. Пурталет это уже Испанская территория, и проехав всего 80 км, имеешь возможность покупать сигареты, спиртное, фрукты, сладости, деликатесы по цене гораздо меньшей, чем во Франции. К примеру, разница в цене на  сигареты 2, 2.5 евро за пачку.








 

По пути нам встретились местные жители, гуляющие то тут то- там по горам


 

В основном их нанимают туристы сторожить авто

 

 Овечья ферма и  сыродельня

 

По склонам гуляли дикие кони.



 

Особенно смелые просили вкусностей


 

Коровы, которых здесь называют  Пиренеевскими блондинками, с огромными бубенцами  на шеях,  уверенно шествуют по дорогам - словно сотня колоколов перекликается





 

Хотя пешие прогулки по горам и  сулят много чудесных открытий не в моих возможностях их осуществлять, и поэтому, приехав на машине, мы не отправились покорять пик, а просто расположились у реки.

Перекусив сыром, хлебом, вином, мы настроились на отдых и созерцание дикой природы: цвели травы, цветы, цвели камни и цвело в душе











 




 






















 

Уезжали  с  приятной усталостью и множеством сувениров



 
Ваша Juzz's.
 
P.S. Живите сегодня.
P.S.S. Большинсво фото сделаны на ходу из машины. Для придирчивых фотографов.

4 комментария:

  1. Красиво. Неужели ирисы до сих пор цветут?

    ОтветитьУдалить
  2. ирисов видела несколько всего.. и те в тени

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво! отличные фотки, подруга! Какое разноцветье и разнотравье - прям как у нас с тобой в родном городе...даже черничина такая же, ггг
    Рада, что тебе удалось отдохнуть!
    Звони, Джузя!

    ОтветитьУдалить