Фидеуа это морские продукты с вермишелью, приготовленные в сковороде"паэлья".
ФидеуА , как пишут "источники" и приводят, как доказательство рассказ повара по имени Хуан Батиста, что кашеварил на одной из рыболовецких шхун, в 1915 году на средиземноморье, а точнее Испания, провинция Валенсия, plato tipico de Valencia. Что, мол, капитан шхуны так любил паэлью, что матросам мало что доставалось, и хитрый кок заменил рисом вермишель, полагая, что кэп меньше съест.
Изобретение не сработало, но блюдо распространилось на все побережье. И некоторые рестораторы утверждают, что в их ресторане, именно настоящая фидеуа, приготовленная чуть ли не автором, несмотря на его (автора) преклонный возраст. О паэлье, как о блюде, к слову, впервые упоминалось в 1513 году и именно как о валенсианском блюде.
Но каталонцы (Испания, провинция Каталония), снисходительно улыбаясь, говорят, что у слова paella (широкая, неглубокая сковорода), как и у слова fideu (вермишель) каталонская этимология, что подтверждает Испанская Королевская Академия.
Продукты
ФидеуА , как пишут "источники" и приводят, как доказательство рассказ повара по имени Хуан Батиста, что кашеварил на одной из рыболовецких шхун, в 1915 году на средиземноморье, а точнее Испания, провинция Валенсия, plato tipico de Valencia. Что, мол, капитан шхуны так любил паэлью, что матросам мало что доставалось, и хитрый кок заменил рисом вермишель, полагая, что кэп меньше съест.
Изобретение не сработало, но блюдо распространилось на все побережье. И некоторые рестораторы утверждают, что в их ресторане, именно настоящая фидеуа, приготовленная чуть ли не автором, несмотря на его (автора) преклонный возраст. О паэлье, как о блюде, к слову, впервые упоминалось в 1513 году и именно как о валенсианском блюде.
Но каталонцы (Испания, провинция Каталония), снисходительно улыбаясь, говорят, что у слова paella (широкая, неглубокая сковорода), как и у слова fideu (вермишель) каталонская этимология, что подтверждает Испанская Королевская Академия.
Продукты
Это морской фрукт называется каракатица или сепия маленького размера. Детка.. или порода такая я не знаю, но клювики имеют сильные. Пришлось потрудиться, чистя
Первой ставим варить каракатицу. Минут на 15. Или больше
Добавляем мидии, креветки, петрушку, солим, перчим
Оставляем настаиваться
а пока жарим в масле чеснок
.Вынимаем его, кладем вермишель
...и жарим до коричневого цвета
Выкладываем на сковороду к вермишели морепродукты и наливаем бульона. Сковородка должна быть низкой и широкой для равномерного выпаривания жидкости.
Оставляем на маленьком огне до закипания. А пока делаем Алоли. Алоли не майонез.
Готовится из масла (Оли) и чеснока (али) путем взбивания миксером
сложно, но результат стоит того
Почти готовую фидеуа ставим в духовку на гриль при 200 на 5 минут.
Моя сковорода - паэлья не влезает в духовку, к сожалению, и приходится готовить в стекле низком и широком, что сказывается на качестве.
Вермишель от таких процедур встает и протестует
ну и общий план
Алиоли подается отдельно. Приятного аппетита.
Всегда ваша Juzz's.
потрясающе..других слов нет...
ОтветитьУдалитьДжузя, я горжусь тобой!
Алоли...как долго взбивается и чем? А потом куда его и как?
ОтветитьУдалитьЯ бы вот...да даже без алоли!
по чуть чуть с фидеуа.. как горчицу, например
Удалить