суббота, 29 июня 2013 г.

Пьяная груша с суфле под соусом

                               

 

 

 

  Заинтересовал меня  как то один из фтыкателей  вопросом о груше в красном вине.

 Озадачившись, направилась искать ответы.  Нашла у Поля Бокюза (Рaul Вocuse).
 Опробовала и делюсь с вами, потому что это просто и просто нереально вкусно.

Начнем с пьяной груши, так как процесс долгий и требует предподготовки. Для воспроизведения следует взять:

Груша Wiliams, стакан красного вина, грамм 80 сахарного песка, сок из половинок лимона и апельсина, гвоздики тычок, щепотка корицы.

 



 

Вино, сахар, соки, гвоздику, корицу смешиваем и доводим до кипения. Грушу режем пополам, чистим кожуру, кладем в кастрюлю с соусом, дадим закипеть еще раз и, выключив огонь, оставляем часов на 6 настаиваться.
 

У соуса запах глинтвейна с гвоздикой и корицей, а вкус с тонкой цитрусовой ноткой. И это все впитается в грушу по истечении времени.

Груша до и после 6 часового ожидания.

 


 

 

Достанем грушу, надрежем и чуть придавим, сотворив «веер». Соус сохраним.

 

 

 

Но, чуть вернемся. Пока настаивается волшебный плод, готовим суфле. Для него нужно:

Муки 80 гр., сах.песка 80 гр., тертый фундук 40 гр., масло сливочное 100 гр., тертый шоколад 40 гр., 2 желтка, 3 белка, щетотка соды, щепотка корицы, ложка рома, панировочные сухари.

 

 

 

Смешиваем сахар с маслом, добавляем желтки, орехи, шоколад, муку, соду, корицу, ром.

Отдельно взбиваем белки и смешиваем с массой мука-шоколад-орехи.

 

 

 

Формочки посыпаем сухарями, но предварительно смажем маслом, чтоб сухари прилипли к бортам. Наполняем тестом и ставим на водяную баню при 180º на 20 мин.

 

 

 

Вот такие невзрачные орехово-ромовые суфле в итоге. Но не стоит делать выводы до..

 

 

 

..до того, как не собирали десерт и не попробовали. 

 
 
 

Наслаждалась влажным от соуса суфле,  пористая орехово-ромовая  структура которого, благодатно впитала красное вино и весь букет ароматов.  
Обмакивая, раз за разом, бисквит в соус, благодарила коллегу за идею, Поля Бокюза за рецепт и судьбу за шанс. Чуть опьянев, написала этот несвязный пересказ.

Встречайте и приготовьте. Не пожалеете.

 

С уважением Ваша Juzzs

3 комментария:

  1. как всегда - изысканно, красиво и вкусно - в твоём стиле.
    подача хороша! спасибо, Джузя!
    ( а почему не на Т?) перепости, а?

    ОтветитьУдалить
  2. вот кто еще так может? никто. красотища!

    ОтветитьУдалить